Избранные записи

Учителя информатики побывали в IT-кафе Клуба IT-директоров

December 12, 2018

1/2
Please reload

Новые записи
Please reload

Я в соцсетях
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
Поиск по ключевым словам

Образовательные IT-площадки. Как в Вологде ищут "цифровых Ломоносовых и Кулибиных"

 Вологжанин Павел Горбунов, проработав более 20 лет в IT-сфере, решил, что пора начать учить программированию детей. Как ни странно, эта ниша в регионе была никем до него не занята

Заняться преподаванием он решил во многом ради себя самого: специалистов в IT-сфере недоставало, к тому же им двигало "желание приумножать количество технологических предпринимателей".

 

Поиск Ломоносовых

"И у нас в Вологде, хотя мы находимся практически на периферии, есть успешные реализуемые стартапы. Костяк вологодских стартаперов состоит примерно из 20 человек, у каждого уже есть проект, у кого в недвижимости, у кого в туризме, у кого игры. Но все мы хотим, чтобы делающие бизнес с нуля занимались не просто торговлей, а высокотехнологичным бизнесом", — говорит Горбунов.

Высоким технологиям он и решил обучать детей. В 2015 году Горбунов вместе с единомышленниками открыл общественную организацию "Созидание", добился поддержки правительства Вологодской области и Фонда президентских грантов. Потом стал работать со школами, молодежью. Информация о деятельности Горбунова размещена и в проекте Google "Вдали от столиц" — уникальной карте, где представлены истории людей, своей деятельностью меняющих жизнь в регионах России к лучшему.

"У нас большой пакет различных мероприятий, решений и для студентов, и для школьников разного возраста. Это образовательные, мотивационные и разные предпринимательские мероприятия и курсы", — рассказал Горбунов.

В 2017-м появился клуб "Вологодский БИТ" (VolBIT), а сейчас у него уже пять площадок: три в Вологде в городских школах, а еще две — в областной библиотеке и шахматном клубе "Чемпион". Кроме того, в Вологодском и Нюксенском районах открыты образовательные кружки.

"Мы понимаем, что цифровые Ломоносовы и Кулибины живут и в вологодской глубинке, очень важно найти их, помочь развить их таланты", — считает Павел.

Чтобы дети могли учиться бесплатно, Павел использует средства, полученные от Фонда президентских грантов. Есть и платные занятия, так как Горбунов уверен: "Все время жить на грантовую поддержку — неправильно". Платные курсы "дают возможность развиваться, оплачивать аренду помещений, платить зарплату преподавателям", — говорит Горбунов.

"Я сам айтишник, работал сначала в Бюро САПР, потом 18 лет занимался банковским программным обеспечением в Центральном банке, потом создал свою компанию, мы занимались автоматизацией медицины", — говорит Горбунов.

 

Кадры решают все

Прямо сейчас Горбунов начинает реализацию нового проекта: "VolBIT — готовим кадры для цифровой экономики", в рамках которого образовательные площадки откроются еще в пяти районах области. Под этот проект, рассчитанный на год, он получил грант 2,4 млн рублей.

"Будем ездить к детям, работать через наших партнеров — дома детского творчества, районные школы. Обучать детей, проводить различные олимпиады, конкурсы по программированию, а победителей — приглашать в Вологду на конкурс среди лучших участников, где они смогут посетить Вологодский государственный университет, ведущие IT-компании Вологды и посмотреть, где могут получить образование и потом трудоустроиться", — говорит Павел.

 

 Разработчик C++ компании Интел Денис Бахвалов (слева) во время мастер-класса, организованного VolBIT

© Личный архив Павла Горбунова

 

За прошедший год в "Вологодский БИТ" пришли учиться около 100 детей. Преподаватели — в основном студенты Вологодского госуниверситета по профильным специальностям. Кроме того, "Созидание" сотрудничает с преподавателями домов детского творчества, с учителями информатики, а в Год добровольчества стали приглашать и волонтеров.

"В районах есть проблема с преподавателями хорошего уровня, поэтому работаем и через старшеклассников, которые для себя уже решили, что будут IT-специалистами. Мы предлагаем им начать заниматься с детьми младшего возраста, научить их языку программирования "Скретч" или цифровому редактору Paint. Таким образом, старшеклассники и сами лучше поймут, правильно ли выбрали направление", — говорит Павел.

 

Собрать единомышленников

"Вологодский БИТ" работает в формате кружка, наставничества, "чтобы дети не просто язык изучали, а чтобы делали совместные проекты. То есть они имеют реального заказчика, реальный результат", — отмечает Горбунов.

 В вологодском офисе СберТеха. © Личный архив Павла Горбунова

 

Кроме грантов Горбунов получает и другую поддержку. "Нам помогают финансово — предоставляют субсидии, помогают и организационно, когда нужно выехать в районы, чтобы школы нас встретили и районные администрации помогли. Помогают и информационно — все мероприятия освещаются на сайте правительства и в социальных сетях для целевых групп потребителей — родителей детей", — отметил Павел.

В его кружках, считает Павел, решаются не только образовательные, но и социальные задачи. "В наших кружках собирается разновозрастное сообщество технологических энтузиастов, старшие помогают младшим, а те в силу своих способностей и знаний тоже помогают реализовывать интересные и большие проекты. В обычной школе кому-то нравятся танцы, кому-то — карате, а айтишники разрозненны. В наших кружках они в своей тарелке, им интересно, сообща у них есть возможность быстрее достичь результата. Среди наших воспитанников есть те, кто поступили в университеты, один учится в МАИ, один из воспитанников работает сейчас в IT-фирме", — отметил предприниматель.

 

Выпускники

Как рассказал ТАСС студент первого курса Московского авиационного института Дмитрий Шуран, около трех лет назад, когда клуба VolBIT еще не было, он принял участие в мероприятии, целью которого было подготовить детей к участию в олимпиадах. Мероприятие организовал Павел Горбунов, школьникам из районов области обеспечили бесплатное питание, экскурсии, полезные встречи. Но наиболее важной для выбора будущей профессии, считает Дмитрий, стала встреча с преподавателем Федором Меньшиковым.

"Там я познакомился с будущими одноклассниками, загорелся желанием поступить в Вологодский многопрофильный лицей — одно из лучших образовательных учреждений области, поступил, начал участвовать в олимпиадах по информатике, окончательно определился с будущей профессией и сейчас учусь на первом курсе МАИ", — рассказал ТАСС Дмитрий.

 

Чтобы все получилось, надо быть экспертом

Павел считает, что секрет его успеха прост. "Нужно заниматься тем, в чем разбираетесь, то есть чтобы сделать успешный бизнес, нужно быть экспертом в этой нише. Если любите играть, то нужно уметь играть, чтобы создать, к примеру, новую компьютерную игру. Если хорошо знаете нейронные сети, то ими и нужно заниматься, то есть нарабатывать экспертность в какой-то узкой нише. Затем следует занимать открытую позицию, активно рассказывать о своем стартапе инвесторам, искать источники финансирования и клиентов", — говорит предприниматель.

 На Скретч-хакатоне во время ИТ-форума © Личный архив Павла Горбунова

 

Кроме того, советует он, есть специальные технологии, в которых расписано, как делать бизнес с нуля. Нужно основываться не на бизнес-плане, а на бизнес-модели — выдвигать гипотезы по поводу построения бизнеса и тут же их тестировать и делать это короткими циклами. Тогда успех придет.

 

Наталия Казаковцева

Оригинал: https://tass.ru/v-strane/5839344

Please reload

© 2015 - 2019 ВРОО «Центр популяризации научно-технического творчества в молодежной среде"Созидание».

serebro[1].png
Лицензия Созидание 1.png
Согласованный логотип.jpg