• Павел Горбунов

Цифровой фестиваль — глоток свежего воздуха после самоизоляции

13 марта на базе Дома НКО прошёл цифровой фестиваль для пенсионеров. Коронавирус — хотим мы того или нет — ускорил цифровизацию. Многим из нас пришлось обращаться к сервисам доставки еды и других товаров, обращаться за помощью к волонтёрам и заместо привычного МФЦ идти на портал госуслуг. Особенно тяжело в этом смысле пришлось старшему поколению, на которое распространялись самые жесткие ограничения. Вместе с тем уровень владения цифровыми технологиями среди представителей старшего поколения значительно ниже. Сейчас становится ясно, что вирус может не уйти ещё очень долго, а может случиться и так, что вместо него на наши головы обрушится какое-нибудь другое ненастье и нам снова придётся сидеть дома и пользоваться только дистанционными услугами.


Источник: https://www.dw.com/ru/самоизоляция-и-коронавирус-когда-сидеть-дома-не-в-радость/a-52966696


Приятное с полезным?

Самоизоляция обострила и ещё одну важную мировую проблему — одиночество. Мы все вдруг осознали, что общение с людьми, даже если это просто разговор с коллегами в коридоре или пара фраз в очереди за помидорами, жизненно необходимо. Молодым и продвинутым гражданам эта напасть далась легче, т.к они могли пообщаться друг с другом через соц.сети и мессенджеры, увидеть друг друга в объективе web-камер и даже вместе посмотреть фильм в онлайн-кинотеатре. Пожилым людям этот период дался куда сложнее. Эмоциональный фон, как мы знаем, очень тесно связан с физическим здоровьем, а в эпоху пандемии этот фактор может стать решающим. Цифровой фестиваль волонтёров стал, не побоюсь этого слова, глотком свежего воздуха для пенсионеров. Фестиваль позволил им вновь почувствовать теплоту человеческого общения, встретить старых знакомых, пообщаться с молодым поколением. В этом смысле, фестиваль имел даже терапевтический эффект. Об образовательном я скажу чуть позже.


На фото выше. Особенно интересным гостям фестиваля показался стенд с приложением Faceapp! Приложение при помощи специальных алгоритмов может обработать фото пользователя и омолодить/состарить его на некоторое количество лет. Эффект вызвал восторг и обсуждения! Многим очень нравился свой цифровой образ, но все при этом замечали, что омоложенная фотография не очень похожа на самого человека в молодости. Между тем, практически каждый посетитель хотел, чтобы обработанное фото скинули ему на электронную почту или в личные сообщения соц.сети. Охотно гости общались и с представителями Комитета информационных технологий Вологодской области, которые рассказывали о бесплатных возможностях повысить свою цифровую грамотность и навыки работы с ПО и ПК.


Было на фестивали и множество всего полезного. На мастер-классах можно было научиться работать со смартфонами, обрабатывать видео и фотографии, скачивать полезные приложения и утилиты, развить в себе навыки алгоритмического мышления. Волонтёры всегда приветливо и с пониманием относились к гостям. Я заметил, как трепетно и вежливо общалась одна из волонтёров с мужчиной, который пришёл, чтобы разобраться в проблемах своей цифровой техники. Мужчина сидел довольно долго, но волонтёры работали с ним и так долго, как это требовала проблема этого человека. У всех людей разная скорость восприятия и усвоения информации, и добровольцы это отлично понимали.


На фото выше. На фестивале работал пункт «скорой цифровой помощи». Волонтёры оборудовали специальное место, куда люди могли бы принести свою технику или обратиться с вопросом. Добровольцы помогали установить бесплатные антивирусы, рассказывали о работе тех или иных программ и приложений, решали небольшие технически трудности, которые возникали в тех или иных устройствах или давали консультацию по дальнейшей эксплуатации техники. Многие гости просили добровольцев зарегистрировать их в соц.сетях или завести электронную почту. Волонтёры с радостью помогали.


Цифровая эпоха требует цифрового мышления

Когда мы слышим слово образование, то нам на ум сразу же приходит школа, университет, техникум и т.д — всё это формализованные институты образования, которые складывались сотнями, если не тысячами лет. Но не все помнят, что самая первая и отчасти самая важная форма образования — это игра. Люди играли с самых незапамятных времен, потому что это весело, увлекательно и полезно. В игре мы учимся взаимодействовать с окружающими нас предметами, общаться с окружающими и координировать свои действия. Часто игры требуют серьёзных интеллектуальных усилий и хорошенько развивают наш мозг — вспомните шахматы или другие настольные игры.


На фотографии древнейшая из найденных настольных игр — Сенет. Родом она из Египта и оказывается куда более древней, чем сами пирамиды. Люди уже тогда любили развлечься, а заодно и прокачать свои мыслительные способности.


В самом дальнем помещении фестиваля люди тоже играли. Игра это не совсем обычная — происходила она на электронных планшетах и заключалась в том, чтобы провести робота при помощи всевозможных команд (шаг вперёд, поворот вправо/влево, прыжок и т.д) из пункта А в пункт Б. Игра эмитирует язык программирования, ведь технические устройства программируют при помощи самых простых операций, которые при правильном порядке (алгоритме) дают потрясающие результаты. У игры и название есть — Lightbot.

Я поговорил с главным организатором фестиваля и по совместительству куратором «игровой» площадки Павлом Горбуновым.

Зачем игра нужна людям пожилого возраста? Понимаете, в цифровую эпоху каждому из нас необходимо цифровое мышление, чтобы не отставать от жизни и пользоваться всеми её благами. Цифровые технологии делают нашу жизнь проще и комфортнее, а понимание цифровых процессов может помочь наладить диалог и понимание между старшим и молодым поколениями.

На фото. 1 — Павел Горбунов объясняет гостям правила игры в этом занимательном приложении. 2 — Интерфейс игры LightBot, цель игры — довести робота до нужной точки и заставить его зажеть лампочку. С каждым уровнем сделать становится всё сложнее. По мере продвижения к финальному уровню обучающиеся знакомятся с такими понятиями как циклы, оптимизация алгоритмов и т.д.


После небольшого обучения, людям давали время освоиться и попробовать силы в игре. В этот раз времени не хватило, чтобы провести полноценные соревнования. Всем участникам за смелость выдавался электронный сертификат на месяц бесплатного обучения внуков и внучек в компьютерном клубе VolBIT. Игра доступна для скачивания на мобильных устройствах и имеет бесплатную версию, поэтому поиграть в неё может практически каждый.


В благодарность волонтёрам и организаторам

Фестиваль прошёл бодро и интересно. Людей было довольно много, и кажется, что каждый нашёл что-то себе по душе. Общение, образование, игры и развлечения помогли пожилым людям развеяться и вновь почувствовать жизнь. Отдельное спасибо хочется сказать волонтёрам и организаторам, которые уже не один год помогают распространению цифровых технологий среди детей, молодёжи и пожилых людей. Без них ничего бы этого не состоялось! Их труд очень важен. Я рад, что сам хотя бы немного помогаю этим замечательным людям в их нелёгком деле. С Вами был медиа-волонтёр Богдан Стешук. До новых встреч!




Просмотров: 22Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
Стать волонтером ВРОО «Созидание»
Поддержать проект «Компьютеру - вторую жизнь»
Стать участником сообщества

© 2015 - 2021 ВРОО «Центр популяризации научно-технического творчества в молодежной среде «Созидание».

ПОЛИТИКА САЙТА

Данный ресурс является официальным сайтом ВРОО «Созидание». Работа сайта, взаимодействие с пользователями, обработка персональных данных, публикация материалов, использование материалов, совершение пожертвований и другие аспекты работы сайта регулируются документами, которые находятся здесь. 

 

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons СС-BY-SA 3.0

Точка отсчета1.jpg
Точка отсчета3.jpg
Образовательная лицензия_1.jpg

г. Вологда, ул.Машиностроительная, д. 19, оф. 201.

8 (8172)57-83-50 (доб. 201)

sozidanie-35@yandex.ru

Точка отсчета4.jpg
ИТ-град.jpg